恵比寿newsさんの写真 [点心の達人] [06月19日]
恵比寿店の誇る点心名人、張恒武さんです!エイトには王偉総料理長の下、凄腕の料理人達が厨房でみなさんをお待ちしております。 張さんはその中の一人。来日六年目、高級点心師の資格をもち、点心を作り上げる腕はもちろんピカ一!温厚な人柄、癒し系でみんなに愛されています。 知らない方のために申しますが、エイト名物の水餃子(一皿105円)は注文を受けてからお作りいたしております。あらかじめ仕込んである生地をちぎり、まるめ、点心台とよばれる大きなまな板の上で棒を使ってひきのばし、皮を作ります。そしてその皮に26種あるうちのあんをいれ、包み込みます。それをぐつぐつ煮たったお湯の中にいれること約5分♪すぐさまあつあつの状態でみなさまにお出しします。 値段があまりにリーズナブルなので、まさか一つ一つの手作りなんて…と思ってるかたのためにもう一度。エイトの水餃子は手作りです!!張さんも素早い動きで作ってます。 中国ではお祝い事のある時には水餃子がよく食べられていて、とても縁起のいい料理なんですよ。本場中国東北地方の水餃子!点心師張さんのまごころと一緒に、ぜひご堪能ください。 (ちなみにこの写真、近日登場する恵比寿店のオリジナル超〇〇餃子の制作風景です♪その秘密はのちほど!こうご期待!! ) |
サイズ 240 x 320
|