恵比寿newsさんの写真 [厨房便り2〜黒い卵〜] [07月06日]
今回は中国の不思議な黒い卵ことピータンを紹介します。 皆さんはピータンがなぜ真っ黒なのか知ってますか? その昔、たまたま石灰池にアヒルが卵を生み落とし、それを見つけた人が食べようと割ってみてビックリ!なんと卵が発酵して真っ黒になっていたのです。その人は食べてみてその美味しさに驚いたようです。それが今では中国料理には欠かせない食材になっている、というわけです。(最初に食べた人の勇気に僕は感謝してます…)
皮蛋は睡眠不足や食欲不振、消化不良を癒す効果があるばかりでなく、整腸、解熱,酔いざましにも効くとされてます。
24時間営業のエイトには欠かせないピータンですが、食べ方は色々!そのまま食べるのも良し☆生姜の千切りと一緒に☆砂糖をつけて☆酢醤油で!申し付けて頂ければ、可能なかぎり応対しますので、自分にあった食べ方を探してみてはいかがですか? |
サイズ 300 x 225
|