恵比寿newsさんの写真 [上海蟹の季節♪] [09月13日]
今年も旬がやってきましたよ! 当店では空港から生きたまま直送された捕れたて新鮮な上海蟹を蒸し上げます。 上海蟹は「シナモクズガニ」という蟹で、9月から12月頃、中国上海近郊の水の綺麗な陽澄湖や無錫太湖で獲れるものを特に“上海蟹”と呼んでいます。夏は活動的なこの蟹も、北西からの冷たい風が吹き始める秋になると寒さのために動きが鈍くなります。そしてこの時期、体の中にたっぷりと濃い蟹ミソを蓄え始めるのです。9月から12月頃の“上海蟹”が旬とされる理由はここにあります。 まるでウニと卵黄を混ぜたかのような濃厚な蟹ミソ。カニ肉は中国特製の黒酢をつけてお召し上がりください。酸味の中にある苦みがふんわりと蟹の甘みを引き出します。 また「把盞持螯(バージャンチーオゥ)」 という言葉があるくらい、濃厚な蟹ミソと 甘みのある紹興酒との相性は最高です。 お酒がお好きな方は、是非お試しください。 一匹¥1180 |
サイズ 320 x 240
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