六本木さんの写真 [暑いときこそタンタン面] [09月01日]
タンタンたんたんTantan麺(みえん)♪ その名を呼ぶだけで楽しい気分になってきます。 なんで担担麺と呼ばれるのかと調べたところ今から150年以上も前、四川成都で陳包包(チェン パオパオ)さんというあだ名の人物が天秤棒の片方に鍋と七輪を、もう片方に麺とスープを「担いで」売っていたことが由来のようです。 「たんたんめんいかがっすか〜」といっていたか、いっていないかは謎ですが熱いスープの辛いヌードルを提供していたものだから大好評だったみたいです。
当時のタンタン麺食べてみたいです。エイトのタンタン麺は現地の人のお好みの容赦のない辛さですので残暑が厳しい季節にぴったり!刺激がいっぱいです! |
サイズ 640 x 480
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